Тел. 8(831) 202-23-25 ул. Гужевая д.42    Тел. 8(831) 230-86-62 ул. Гордеевская д.61

    Что такое ЭКО?

    ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение — это оплодотворение яйцеклетки в условиях in vitro (то есть в специальной медицинской посуде, или в пробирке, после чего эмбрион выращивается в специальной питательной среде); затем, через несколько дней, эмбрион переносится в матку женщины, где в дальнейшем, при удачном стечении обстоятельств, развивается беременность.

    Прежде всего, ЭКО – это метод лечения бесплодия. При этом основным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения является трубное бесплодие, то есть полная или частичная непроходимость маточных труб, при том, что их проходимость восстановить невозможно (например, при наличии спаек после воспалительных заболеваний брюшной полости, операций, таких как элементарный аппендицит, если он был осложнен гнойным процессом в брюшной полости), или отсутствие маточных труб после внематочной беременности. Кроме того, ЭКО используют и при иммунологическом бесплодии, когда в организме женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды ее мужа. ЭКО также эффективно при мужском бесплодии, когда вырабатывается недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы содержится недостаточное количество нормальных сперматозоидов.

    Еще одно показание к экстракорпоральному оплодотворению – наличие у одного из партнеров предрасположенности к наследственным заболеваниям, например, муковисцидозу, гемофилии, и т.д., когда будущие родители и врачи хотят быть уверенными в том, что родится здоровый ребенок, у которого не будет этих заболеваний.. В этих случаях либо используют донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды партнера, имеющего «дефектные» гены, заменяются на клетки здорового донора), или ПГД, то есть предимплантационная диагностика, когда созданные «в пробирке» эмбрионы пары подвергаются специальному исследованию на наличие или отсутствие «дефектных» генов, после которого в матку переносятся только здоровые эмбрионы.

    Как долго длится подготовка к ЭКО?

    Сам процесс обследования (если обследование минимально) и лечения в цикле ЭКО занимает 1,5-2 месяца — до момента констатации наличия или отсутствия факта беременности. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно делают ультразвуковое исследование матки и яичников, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, а мужчина должен пройти обследование спермы - спермограмму. При наличии показаний (возраст, наличие в роду хотя бы одного из партнеров людей, страдающих заболеваниями, передающимися генетически) проводятся генетические анализы.

    Однако, такая схема подходит только для уже обследованных пар, причина бесплодия у которых установлена ранее.

    У тех, кто впервые обращается в клинику ЭКО по поводу бесплодия, время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению зависит от исходного состояния здоровья и основных заболеваний мужчины и женщины. Нередко возникает необходимость предварительного выполнения тех или иных лечебных мероприятий или даже операций, например коррекции гормонального фона, лечения инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, микоплазмоза, уреоплазмоза, генитального герпеса и др.), в некоторых случаях - удаления миомы или кисты, подготовки эндометрия (внутреннего слоя матки), и т.д. Это может занять довольно много времени — до нескольких месяцев. Однако после такой подготовки шансы на успех ЭКО (достижение беременности здоровым ребенком) значительно повышаются.

    Какие этапы подразумевает экстракорпоральное оплодотворение?

    Первый этап: как правило, стимуляция овуляции (в большинстве случаев, для повышения эффективности метода, стремятся к созреванию у женщины в лечебном цикле не одной, а нескольких яйцеклеток; лишь в исключительных случаях, когда имеются серьезные противопоказания к гормональной стимуляции, делается ЭКО с одной яйцеклеткой).

    Стимуляция заключается в том, что женщине назначают гормональные препараты, которые приводят к созреванию не одной — двух яйцеклеток, как в естественном менструальном цикле, а большего их числа. Отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность развивается чаще, причем, развивается только один эмбрион. Таким образом, для проведения экстракорпорального оплодотворения желательно иметь некоторый «запас» эмбрионов. Продолжительность введения гормональных препаратов с целью стимуляции овуляции составляет обычно около 2-х недель (от 9 до 18 дней). В настоящее время для стимуляции овуляции практически всегда применяют рекомбинантные препараты, полученные путем генной инженерии; 

    На этом этапе ЭКО может развиться осложнение - синдром гиперстимуляции яичников. Оно проявляется болями в животе, вздутием живота. При своевременной диагностике гиперстимуляция поддается лечению и не мешает наступлению беременности.

    Когда созревающие фолликулы и внутренний слой матки достигают определенного размера, а уровень гормонов крови – необходимых значений, переходят ко второму этапу экстракорпорального оплодотворения — пункции фолликулов и забору яйцеклеток. Эта небольшая операция проводится в амбулаторных условиях в течение одного дня (в реальности, она требует лишь несколько минут). Это единственная процедура в ходе экстракорпорального оплодотворения, которая требует обезболивания. Чаще всего применяется кратковременный внутривенный наркоз. Пункция яичника проводится иглой через влагалище под контролем ультразвукового исследования; в результате извлекают, для оплодотворения в пробирке, несколько яйцеклеток. После этой процедуры практически не бывает осложнений.

    Третий этап: соединение яйцеклетки со сперматозоидом; осуществляется специалистами-эмбриологами в специальной лаборатории.

    Четвертый этап: через 2-5 дней эмбрионы готовы к переносу в матку. Перенос эмбрионов в матку — наиболее простая и совершенно безболезненная процедура, которая производится с помощью специального катетера.

    Пятый этап: около 2 недель между переносом эмбриона и проведением специального анализа на наличие или отсутствие беременности. В это время лучше не подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам, поэтому на период, следующий после экстракорпорального оплодотворения, может выдаваться больничный лист.

    Оставшиеся эмбрионы подвергают криоконсервации (замораживанию), сохранить можно и отдельно яйцеклетки и отдельно - сперматозоиды. При неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения, если остались замороженные эмбрионы, в следующий раз можно использовать ранее полученные эмбрионы, без дополнительной стимуляции и без пункции.

    После введения эмбриона в полость матки женщине вводят препараты, способствующие сохранению беременности и препятствующие отторжению эмбриона. Такая терапия проводится до анализа на беременность. Если анализ отрицательный, терапия отменяется, после чего наступает очередная менструация; если положительный – как правило, продолжается еще какое-то время, после чего поэтапно отменяется.

ООО "Клиника Аист"   ул. Гужевая д.42  тел.(831)202-23-25, 202-23-26

ООО "Медицинский Центр "АИСТ"   ул. Гордеевская д.61 тел.(831)230-86-62, 243-11-25